Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Как было написано выше, изначально материал представляет собой жидкую смесь, которая после полимеризации твердеет, принимая нужную форму. Сам процесс производства акрилового листового камня представляет собой несколько этапов: приготовление смеси, подача её в нужную форму, полимеризация, предпродажная подготовка (шлифовка и нанесение защитной пленки). Но на самом деле это очень трудоёмкий, энергоёмкий и требующий больших денежных вложений процесс.

Смесь готовится в специальной, полностью автоматизированной, литьевой машине, с точными дозировками компонентов и под вакуумом (чтобы в материале не образовывались пузырьки воздуха). После чего смесь подаётся на непрерывный конвейер, в конце которого материал нарезается на листы. Далее эти листы шлифуются на промышленных шлифовально-калибровальных станках до требуемой толщины и до проявления нужной текстуры камня.

Отдельного разговора заслуживает толщина камня. Существует несколько вариантов толщины листового акрилового камня: 3 мм, 6 мм, 10 мм, 12,7 мм, 30 мм. Наиболее правильная толщина камня не менее 12 мм (чаще всего 12,3–12,7 мм). Т. к. камень только этой толщины отвечает необходимым прочностным требованиям, и изделие из него является самостоятельным и самонесущим (т. е. не требуются дополнительные усиливающие элементы из другого материала).

Что касается толщины в 3мм и 6мм, то они имеют право быть, но только в ненагруженных декоративных элементах (например, стеновая панель). Для листового камня толщиной менее 12 мм необходима так называемая сплошная подложка из ДСП, МДФ. Стыки у такого изделия уязвимы и со временем могу разойтись под действием влаги (сам камень влаги не боится, но подложка может набухнуть), температурных деформаций, внешних нагрузок.

При заводах обязательно присутствуют лаборатории, которые строго контролируют качество сырья, качество самого камня и непосредственно процесс производства (точность дозировок смеси).

На производство акрилового камня очень влияет температура в производственном помещении и температура смеси. Если температура выше нормы, то смесь очень быстро затвердеет и изменит цвет, если ниже, то полимеризация будет протекать долго. Крупные компании-производители утверждают, что их заводы располагаются не в произвольных местах, а в специально подобранных регионах, где климатические условия наиболее благоприятны для изготовления акрилового камня (нет резких перепадов температуры в течение суток).

Листовой камень сертифицирован и соответствует всем нормативам как зарубежным, так и российским. С сертификатами Вы можете ознакомиться лично.

На развитие производства и улучшение качества, на увеличение ассортимента, а также для продвижения и повышения доступности продукции крупные производители тратят огромное количество денежных средств. Как бы вы не сомневались, но это правда!