Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Чтобы углубиться в особенности производства изделий из листового камня, потребуется написать не одну подобную статью, да и у каждого производителя существуют свои методы и подходы, и вряд ли они будут делиться наработанным опытом. Но основные моменты мы все-таки затронем.

Так как акриловый камень поставляется в листах, то прежде всего требуется рассчитать, какое количество листов потребуется под заказ. Большим заблуждением заказчиков изделий из акрилового камня является то, что они не учитывают расход материала не только на основную поверхность, но и на торцы, подгибы, дополнительные элементы. Т. е. если вы хотите заказать стол 1 х 1 м, то это не значит, что лист камня, требующийся для изготовления этого стола, будет такого же размера – он будет гораздо больше.

После того как рассчитано необходимое количество камня, он раскраивается на элементы, фрезеруется, термоформуется (если требуется), склеивается, шлифуется.

Данное производство требует четкий подход, специальное оборудования, знаний и опыта.

Для обработки камня применяется только профессиональное оборудование (как станки, так и ручной электроинструмент), предназначенное только для работы с листовым акриловым камнем.

На нашем производстве камень обрабатывается с помощью станка с ЧПУ и набора самого профессионального немецкого ручного электроинструмента.

Может случиться так, что вы столкнетесь с производителем, который использует не самый качественный столярный инструмент и только ручной, без должного опыта работы с материалом, и при этом будет утверждать, что для изготовления изделия из акрилового камня этого вполне достаточно. Да, они сделают заказ, но вряд ли он будет соответствовать требованиям и вашим ожиданиям. Вероятны следующие недостатки:

  • потеря в прочности,
  • несоответствие требуемым размерам, криволинейность (там, где требуются прямые линии),
  • видимость клеевых швов,
  • грубая и неравномерная шлифовка.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что заказывать изделия лучше у компаний, которые занимаются обработкой только листового акрилового камня. На рынке существует ряд мебельных фирм, которые к мебели собственного производства предлагают изготовить столешницу или стол из акрилового камня. Основной деятельностью мебельных фирм является производство и реализация именно мебели, и поэтому обработке камня уделяется минимальное внимание. Мебель и изделия из камня зачастую производятся с помощью одного и того же столярного инструмента, один и тот же мастер изготавливает мебель и обрабатывает камень, при этом уделяя повышенное внимание чему-то одному. Справедливости ради нужно сказать, что есть мебельные компании, которые серьезно занимаются изготовлением изделий из акрилового камня, но это крупные и серьезные предприятия, их единицы. Данные компании могут позволить себе выделить обработку камня в отдельное направление деятельности, не связанное с изготовлением мебели, и укомплектовать необходимым оборудованием и профессиональными рабочими кадрами.